小樽観光に来たら、名物B級グルメ若鶏の半身揚げを食べるべき
小樽観光をしていると何を食べるか迷いますね。
回転寿司、海鮮丼、洋食、そばと名店がたくさんあります
ちなみに小樽の名物B級グルメと言えば、「若鶏の半身揚げ」が有名です。
見た目のインパクトにより、これまで若干敬遠気味だった私ですが、よくよく考えたら ケンタが大好きな私です。
「ケンタ好きとして、同じ鳥を揚げた料理を食べないのはもったいない」と思い、小樽の有名店「なると 本店」に行ってきました!
小樽の有名店「なると 本店」の「若鶏の半身揚げ」がこちらです。
(若鶏定食 1200円)
やはり見た目にインパクトありますね。
実食!
味付けが濃くてめっちゃくちゃ、ごはんが進みます。また、皮もカリカリで美味しいです
味付けは違いますが、焼き鳥の手羽先に、肉のボリュームがアップされた感じしょうか?
さすが、有名店ですね。美味しいです!
今まで食べてこなかったことがもったいと思いました。
ちなみに、「なると」はザンギ定食(900円)も人気です。
ザンギもサクっと食感で肉汁したたってきて、こちらもごはんが進みます
大きなザンギが5個も入っていて、ボリューム満点でとても美味しかったです。
人気店なので、休日は大変混雑すると聞いていました。
今回、土曜日の14時30分ごろに行きましたので、並ぶことなく席につけましたが店内には、遅めの昼食をとっているお客さんがたくさんいました。(運良く空いてたのかも知れません)
女性だけのお客さんも何組もいたので、女性旅でも安心して入れます❗
注文は、店員さんがオーダーを取りに来る形式ではなく、着席後メニューを見て、自らレジに行って、注文する形式です。
店内は掘りごたつ式のテーブルと普通のテーブルがありました。
掘りごたつ式の席は、席と席が近めです。
となりのお客さんの旅行プランの会話が普通に聞こえてきました。(笑)
外観はこんな感じ、目の前を通ったらすぐ気づきます。
お店の専用駐車場もあります。
また、近くの小樽稲穂駐車場は、提携していてレジで駐車券を見せると割引券がもらえます。